Datenschutzerklärung

1. Personenbezogene Daten

Ich, Rechtsanwalt Mag. Michael Nierla, erhebe, verarbeite und nutze Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung meiner rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Email-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung

Als Mandantin oder Mandant bzw. generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuche ich um entsprechende Mitteilung.

Sie haben weiters jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/ oder Datenübertragung gerichtete Eingabe, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 9. dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hiefür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen um Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie mir über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass ich daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von mir verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/ oder unautorisierten Zugriff durch Dritte (Hackangriffe auf Email-Accounts bzw. Telefon, Abfangen von Faxen etc.) übernehme.

4. Verwendung der Daten

Ich verarbeite die mir zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere als die durch den Mandatsvertrag, Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO zulässigen Zwecke. Ausgenommen hievon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise erforderlich, Ihre Daten an Dritte (Anspruchs-/ Prozessgegner, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.), Gerichte oder Behörden weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrages oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Manche der Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb des Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Ich übermittle Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder ich setze Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu ich Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/ oder 2004/915/EC) abschließe.

Zudem werden im Rahmen meiner rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch Sie betreffende sachverhalts- und fallbezogene Informationen von dritten Stellen bezogen.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Ich bin bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, welche betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Ich werde Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung meiner vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und/ oder zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über meine Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum sowie Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ich behalte mir jedoch vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn mir konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

9. Meine Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist mir besonders wichtig. Ich bin für Sie unter den folgenden Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:

Mag. Michael Nierla

Rechtsanwalt

Annagasse 5 Stiege 2/DG

1010 Wien

T   +43 1 512 17 74

F   +43 1 512 19 28

E   office@nierla.at

Haftungsausschluss

Bitte beachten Sie, dass alle Informationen, die auf meiner Website zur Verfügung gestellt werden, ausschließlich allgemeinen Informationszwecken dienen, keine rechtliche Beratung oder Rechtsauskunft darstellen und eine fundierte rechtliche Beratung nicht ersetzen können.

Auch im Hinblick auf die technischen Eigen­schaften des Internet kann keine Gewähr für die Authentizität, Richtigkeit und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten rechtlichen und anderen Informationen übernommen werden.

Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, welche aus der Benützung oder Nicht­verfüg­barkeit der Daten und Informationen gegen­ständ­licher Website erwachsen, ist ausgeschlossen.

Diese Seite enthält Links zu Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Aus diesem Grund kann für diese fremden Inhalte keine Haftung übernommen werden; für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets ausschließlich der jeweilige Anbieter oder Betreiber verantwortlich.

Copyright

Der Inhalt dieser Website ist urheber­recht­lich geschützt. Die Informationen sind aus­schließ­lich für die persönliche Verwendung bestimmt.

Jede weitergehende Nutzung, insbesondere die Speicherung in Daten­banken, Verviel­fältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte – auch in Teilen oder in überarbeiteter Form – ohne meine Zustimmung ist untersagt, ebenso jedwede Einbindung aller oder einzelner meiner Inhalte in fremde Frames.

Streitbeilegung

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die unter https://ec.europa.eu/­consumers/odr/ abrufbar ist.

Zur Teilnahme an einem Streit­beilegungs­verfahren vor dieser oder einer anderen Verbraucher­schlichtungs­stelle bin ich jedoch nicht verpflichtet und auch nicht bereit.